воскресенье, 12 января 2020 г.

Сбербанк: зависшая заявка на кредит

История такая — в середине ноября 2019 года начал планировать свой весенний отпуск и решил оформить в Сбербанк-онлайн заявку на кредит на 80 000 рублей (не для моментального получения денег, а просто чтобы увидеть предлагаемые условия и убедиться, что банк мне в случае чего эту сумму готов дать). В итоге банк моментально одобряет мне заявку на кредит под 12,9% на 1 год, я ознакамливаюсь с условиями (которые меня вполне удовлетворяют) и благополучно забываю про эту заявку. Она ведь всё равно через 30 дней (в декабре 2019 года) отвалится автоматом в связи с невостребованностью — ничего страшного.

В начале января 2020 года возникла необходимость взять кредит на указанную сумму для приобретения путёвки. Зайдя в Сбербанк-онлайн, я увидел, что оказывается та заявка от ноября 2019 года до сих пор ждёт моего одобрения. Ну, подумал я, раз банк всё ещё держит для меня то предложение, то зачем мне оформлять новое? Зашёл в ожидавшую меня заявку, подтвердил её в Сбербанк-онлайн, пришло смс со всеми условиями выдачи кредита и кодом подтверждения перечисления денежных средств на мою дебетовую карту. Код из смс ввёл.

Прошло 10 минут, перечисления денег не было. Прошёл час, два... Ничего. Обратился в техническую поддержку, ответили "ожидать зачисления, всё ок".

В итоге данный кредит так и не был получен, а заявка на его получение намертво зависла в стадии "На рассмотрении банка". Никаких доступных действий. То есть, даже оформить новую заявку возможности нет (сразу перекидывает на мёртвую зависшую заявку).

Обращался в техническую поддержку Сбербанка к примерно 10 разным специалистам, все начали мне говорить якобы по этой заявке мне отказал банк, поэтому ждите 60 дней и заявка исчезнет (сможете подать новую). Каждому из них я объяснял, что никакого отказа банка НЕ было. Проблема только в том, что в результате некой технической ошибки на стороне Сбербанка заявка провисела в ожидании моего одобрения более 30 дней и из-за этого всё полетело.

Дождался начала работы отделений в городе Уфа, сразу же пошёл в ближайшее, на проспекте Октября 178. Там менеджер по продажам кредитных продуктов вышел на вторую линию технической поддержки Сбербанка (что недоступно простым смертным), оформил соответствующее обращение и попросил подождать один день.

Спустя сутки с небольшим Сбербанк действительно решил свою проблему, 10.01.2020 закрыл мне зависшую заявку на кредит от 14.11.2019, чтобы я смог оформить новую заявку и продолжать пользоваться услугами данного банка.

Новую заявку 10.01.2020 я подать смог, 55 000 под 13,9% на 1 год. Заявку сразу же одобрили, на этом этапе всё ок. Чуть позже, в тот же день, возникла необходимость подать ещё одну заявку на 110 000 на 1 год. Подал — сразу отказ. Подал ещё несколько раз в разных вариантах (на 1 год, на 1,5, да даже с включенной страховкой) — по всем отказ.

Каково же было моё удивление, когда я зашёл в раздел "Кредитный потенциал" и увидел там, что Сбербанк теперь готов мне давать кредит только до 30 000 рублей, причём уже под 17,9%. При этом с условием, что ежемесячный платёж не должен превышать 35 000 рублей (ШТА??).

И всё бы ничего, но:

1. У меня отличная кредитная история;
2. Нет кредитов в других банках;
3. Полностью белая заработная плата (выдаваемая кстати через Сбербанк);
4. Все прошлые кредиты получены в Сбербанке и погашались всегда досрочно, без единой просрочки;
5. Летом 2019 года тот же Сбербанк мне моментально одобрил тестовую заявку на кредит на 500 000 (при наличии оставшейся задолженности по кредиту в размере примерно 100 000 рублей).
Мой скоринг на Эквифаксе 952/1000 (пока что?...).

Подводя итог всего вышесказанного, получаем следующее:
1. В Сбербанке случился технический сбой;
2. Последствия сбоя спустя 8 дней после обращения устранены;
3. Условия получения кредита для клиента с момента решения проблемы резко ухудшились и противоречат друг другу;
4. Из-за якобы отказа Сбербанка теперь начали отказывать даже другие банки.

Сбербанк, надеюсь вы мне там всю многолетнюю белоснежную кредитную историю не запороли в ходе героического решения вашей же собственной проблемы, от которой столь долго отнекивались?


Комментариев нет:

Отправить комментарий