среда, 9 октября 2019 г.

Борьба с контрафактной продукцией Apple

Вот и настал момент для написания очередной статьи о борьбе за справедливость.

Не так давно приобрёл в одном из магазинов г. Уфы кожаный чехол для Айфона. В магазине он позиционировался как оригинальный, об этом же и "кричала" его цена.

Данный чехол имеет товарный знак в форме изобразительного обозначения компании Apple Inc. (One Apple Park Way, Cupertino, CA 95014 USA) в виде надкушенного с правой стороны яблока, нанесённого методом тиснения на лицевой стороне чехла. Исключительными правами на данный товарный знак на территории Российской Федерации обладает ООО «Эппл Рус» (125009, г. Москва, пер. Романов, д.4, стр.2, ЭТ 6 ПОМ II КОМ 54, ИНН 7707767220) на основании свидетельства о регистрации ТЗ № 561265 от 30.12.2015. Принимая во внимание данный факт, а также стоимость чехла, сопоставимую со стоимостью оригинальных кожаных чехлов Apple в любых других торговых сетях города, у меня в момент покупки не возникло сомнений, что данный чехол является оригинальной продукцией компании Apple Inc. Должного внимания к коробке я, к сожалению, не уделил.

Ну не может ведь уважающий себя магазин так в открытую торговать контрафактом средь бела дня!


В процессе использования чехла я начал обращать внимание, что что-то с ним не так:

1. Кнопки управления громкостью расположены неровно, под разными углами по отношению к грани телефона;
2. Окно для переключателя бесшумного режима iPhone просвечивает насквозь при взгляде на телефон искоса сверху справа;
3. Вдоль блока камер имеется зазор шириной примерно 1,5 мм с одной стороны и 1 мм с другой стороны. Оригинальный чехол Apple не имеет подобных зазоров;
4. Кожа, использованная при изготовлении чехла, на ощупь более грубая, имеет более глубокие поры и структуры, в отличие от кожи, используемой при изготовлении оригинальных чехлов Apple;
5. Коробка чехла имеет очевидные признаки, свидетельствующие о том, что данная продукция является контрафактной — печать текста выполнена с нарушением размера отступов между словами, использованием другого шрифта и допущением прочих искажений, что исключено в случае с оригинальной продукцией компании Apple Inc.

Отличительные признаки приведены на фото:

 



Таким образом, я пришёл к выводу, что данный чехол является контрафактным и не является оригинальным чехлом Apple. Следовательно, изобразительное обозначение компании Apple Inc. в виде надкушенного с правой стороны яблока на лицевой стороне данного чехла воспроизведено незаконно.

Здесь следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 14.10 КоАП РФ реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, если указанное действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц (к которым приравнены индивидуальные предприниматели на основании статьи 2.4 КоАП РФ) в размере трёхкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака (для юридических лиц — в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов).

Так что если вдруг кто столкнулся с аналогичной ситуацией, смело пишем претензию по образцу, требуем возврата денег, а в случае неправомерного отказа (который мы должны получить от магазина исключительно в письменной форме!) обращаемся с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения ответчика о возмещении всех убытков, понесённых в связи с приобретением контрафактной продукции, пишем заявления в территориальное управление Роспотребнадзора, ООО «Эппл Рус», а также в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 14.10 КоАП РФ.

Не будет лишним перед этим заснять на видео, начав ещё с улицы, следующие моменты:
1. Наружную часть магазина с вывеской и адресом;
2. Поддельные чехлы на прилавке (чтоб в кадре были в том числе ценники со всей информацией);
3. Коробку от любого из этих чехлов с обеих сторон (попросите сотрудника достать коробку, открыть, достать чехол и показать — отказать он в этой просьбе не может, ссылайтесь на ч. 2 ст. 495 ГК РФ);
4. Уголок потребителя (чтоб на видео легко можно было прочитать всю информацию об ИП либо юридическом лице, ведущим коммерческую деятельность в данном помещении).

На своём экземпляре претензии обязательно проставляем у сотрудника магазина входящий номер документа, дату, его ФИО.

Не думаю, что найдётся хотя бы один продавец, который после этого начнёт бодаться с клиентом перед страхом быть оштрафованным как минимум на 50 тысяч рублей, да ещё и с конфискацией контрафакта. Я уж молчу про размер штрафов, которые им способна выкатить сама Apple.

Комментариев нет:

Отправить комментарий